Sonntag, 5. Juni 2016

FRÜHLINGSZEIT IST OBSTKUCHENZEIT

Nie backe ich lieber,
 als wenn frisches Obst im Garten hergerichtet wird,
 um dann direkt zu saftigem Obstkuchen verarbeitet zu werden. 


Sobald die ersten Früchte im Garten reif werden, geht es los. 
 

Bei uns sind es Erdbeeren und Rhabarber,
 die ja zum Glück geschmacklich
 ein fast unschlagbares Duo abgeben


Egal ob als Kompott, Gelee, Saft oder Kuchen...
ich liebe beide. 


Wer mich kennt weiß aber auch, 
dass mich, 
sobald die Tage lang und warm sind, 
nichts mehr im Haus hält. 


 Gewaschen und geputzt wird das Obst gleich im Garten.


Dann  muss das Backen rasch und unkompliziert ablaufen. 
Vor vielen Jahren habe ich von einer lieben Freundin
 ein Obstkuchenrezept bekommen,
einfach, unkompliziert, und superlecker.
Unten seht ihr das Rezept...
das H steht für Heferl...also Tasse...
die sollte aber recht groß sein..ca. 300-350ml .
Wenn ihr eine kleine nehmt, dann reichen 4 Eier.


 Gebacken wird bei uns mit ausgewählten Zutaten. 
Herkunft, und Qualität sind mir viel wichtiger
 als komplizierte Rezepte.  
Ich verwende seit vielen Jahren ausschließlich Dinkelmehl,
 meist selbst gemahlen und natürlich BIO.


Die Eier hole ich 1 Mal in der Woche von Ulli. 
Ulli und ihr Mann  züchten Alpakas und Hühner. 
Wir leben nur 10 Gehminuten voneinander entfernt 
und so brauche ich nicht einmal ins Auto einzusteigen 
und die Eier sind soooooo lecker....
es ist wirklich unglaublich, 
welche Qualitätsunterschiede es bei Eiern gibt. 
Wem interessiert wie das so ist, 
mit dem Züchten von Alpakas, 
wer Interesse an wundervoller Wolle hat, ....
der schaut am besten mal bei
vorbei.
 Demnächst gibt es auch hier am Blog Fotos und Infos.



So, die Rhabarberstangen sind nun im Kuchen gelandet.
Die großen Blätter und Reste vom Schälen bringe ich Ulli.
Sie werden geschnitten und getrocknet und dann wird damit Alpakawolle gefärbt.
So ist das bei uns am Berg...
hier wird getauscht und geborgt,
altes Wissen weitergegeben 
und daraus entwickeln sich Freundschaften.
Die alten Emailteller mit dem blauen Rand,
habe ich erst vor wenigen Tagen,
 von meiner Nachbarin bekommen.
Sie sind alt und abgeschlagen, 
aber sie erzählen eine Geschichte, und das mag ich.


Stellt euch vor, sogar NILS mag meinen Kuchen...

der kleine Schlingel, zuckersüß ist er, 
aber ein kleiner Lauser.
Auch wenn er aussieht, als könnte er keiner Fliege etwas zuleide tun.





So meine Lieben, das wars für heute
Eine neue Woche steht vor der Türe.
Noch wissen wir nicht,
 was sie für uns bereithält...
aber im Garten blühen die ersten Rosen, 
Ich liebe den Juni,
 auch wenn das Wetter zur Zeit etwas....speziell ist...
Ich hol mir noch ein kleines Stück Kuchen 
wer mag auch eines? 



habt eine feine Zeit
eure